Parmi les sources de danger classiques des restaurants et des hôtels en matière de protection incendie figurent les cuisines et les chambres, couplées à une forte fréquentation.
Cuisines
Dans les cuisines professionnelles, les feux de graisse peuvent vite prendre une ampleur catastrophique. Très dangereux, ils sont le plus souvent provoqués par une surchauffe d'huile ou de graisse et représentent une réelle menace pour le personnel présent : toute tentative d'extinction d'une friteuse en flammes à l'aide d'eau entraîne la formation d'une boule de feu dans une violente déflagration. Le système d'extinction pour cuisines d'Abarisk maîtrise l'incendie avec une parfaite efficacité et prévient le risque de reprise du feu.
Chambres
L'une des causes d'incendie les plus fréquentes sont les cigarettes mal éteintes dans les chambres d'hôtel. Il en résulte souvent un départ de feu dans la chambre, uniquement décelable par un détecteur de fumée. Les installations sprinkler et installations d'extinction par brouillard d'eau raccordées parviennent, dans la majorité des cas, à contenir l'incendie jusqu'à l'arrivée des services de secours sur place.
Installations techniques
Les installations techniques sont aussi nombreuses que variées : chaque chambre ou salle de conférence est désormais équipée d'une multitude d'appareils électriques tels que téléviseur, minibar, téléphone et équipement Internet, climatisation et installations d'aération. Autant de charges thermiques potentielles, susceptibles de déclencher un feu couvrant en cas de surchauffe. Les systèmes d'alarme incendie et installations sprinkler sont indispensables afin d'éviter de lourds dommages.
TI et télécommunication
Les systèmes dédiés aux TI et à la télécommunication sont le fondement essentiel des réservations et de la gestion des chambres d'hôtel : pour un grand établissement, une panne de ces systèmes centraux suite à un incendie signifie un travail à l'aveuglette pour une durée indéterminée. Abarisk a LA solution : le système de protection incendie TI Novec qui permet de détecter très tôt les premières fumées et de déclencher l'extinction.
Atriums et cages d'escalier
Les grands hôtels de plusieurs étages sont souvent dotés d'atriums ou de cages d'escalier, baignant l'intérieur de lumière naturelle. En cas d'incendie, les écrans de cantonnement de fumée et les rideaux coupe-feu textiles de même que les installations d’évacuation de fumée et de chaleur EFC intégrées évitent que la fumée ne se répande dans tout l'atrium ou la cage d'escalier et ne complique, voire n'empêche l'évacuation des pensionnaires.
Parmi les autres espaces devant également être munis d'une protection incendie, on compte les bureaux, les réserves, les archives, les salles de sport, les boutiques et les garages.